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Saisonal einkaufen und auf was Sie sonst noch achten sollten!
Obwohl Sie heute das ganze Jahr hindurch Frischprodukte in Hülle und Fülle kaufen können, gibt es
gute Gründe, auf Saisonale Angebote zurückzugreifen.
Alles, was drin ist!
Früchte und Gemüse enthalten in ausgewogener Kombination Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsfasern
und viele andere Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung.
Zahlreiche Wissenschaftliche Studien belegen immer wieder, wie wichtig Früchte und Gemüse für
eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind. Besonders den bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen
wird eine immer grössere Bedeutung hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Wirkung zuteil. Diese
Stoffe haben zum Teil vitaminähnliche, antioxidative oder andere für die Gesundheit günstige
Wirkungen. Es sind diese Stoffe, welche oft auch als aktive Komponenten in pflanzlichen Heilmitteln
zu finden sind. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Heilmitteln wird dabei zunehmen fliessender,
wie dies besonders beim Tee, Gewürzen und Knoblauch deutlich wird.
Abwechslung bringt's!
Gestern sprach man vom Knoblauch, heute von der Tomate und Morgen wird die Gurke in den Himmel
gelobt. Dass in unseren Lebensmitteln so viele kraftvolle und heilende Wirkstoffe stecken ist
sicher ein Grund mehr, weiterhin noch mehr von diesen tollen Wurzeln, Früchten und Stängel zu
essen - aber vergessen Sie die Abwechslung nicht! Jedes Gemüse und jede Frucht hat ihre eigenen
gesunden und heilenden Eigenschaften und ist es nicht wunderbar, die Vielfalt unserer Natur so
richtig aus zu kosten?
Vitamine aus dem Labor?
Funktional Food oder Designer Food sind Produkte, welchen bei der Herstellung und Produktion
diverse Wirkstoffe wie z.B. Vitamine und Mineralien zugesetzt werden. Aus heutiger Sicht erscheint
es Ernährungsphysiologisch sinnvoller, öfter verschiedene Arten von normalem Obst und Gemüse zu
essen, weil Naturprodukte immer eine Vielfalt von verschiedenen Inhaltstoffen aufweisen, deren
Wirkung oft höher ist als die Summe der einzelnen Stoffe (d.h. es ergeben sich Synergien zwischen
einzelnen Komponenten). Ebenso sind Naturprodukte auch wichtige Lieferanten von Nahrungsfasern und
Mikronährstoffe und zugleich gibt es dabei kein Risiko von Überdosierungen, wie dies bei
angereicherten Präparaten nicht völlig ausgeschlossen werden kann.
Alle erwähnten Stoffe finden Sie in Gemüse und Obst in natürlicher Form und in der Regel in
sinnvollen Kombinationen. Die Inhaltsstoffe bilden sich unter natürlichen Produktionsbedingungen
sicher am besten aus, weswegen Produkte aus Biologischem Anbau vorzuziehen sind.
Frische ist wichtig
Ein zu langer Transportweg, zu frühes Ernten und jede längere Lagerzeit vermindert grundsätzlich
immer die Qualität von Früchten und Gemüsesorten (ausser bei Lagersorten). Dies gilt sowohl für
die Menge und Qualität der Inhaltsstoffe als auch den Geschmack. Bevorzugen Sie deshalb immer
frische Saisonprodukte, was unter anderem auch das Überleben des Bauern aus Ihrer Umgebung sichert
und - wussten Sie schon, wie viel Erdöl in einem Bund Spargeln steckt, der aus Mexiko kommt?
Angebot |
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Lokales Erzeugnis |
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Importiertes Erzeugnis |
1 kg Erdbeeren |
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im Juni = Energie von 0.2 l Öl |
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eingeflogen aus Israel (März) = Energie von 4.9 l Öl |
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1 Bund Spargeln |
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im Mai = Energie von 0.3 l Öl |
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eingeflogen aus Mexiko (Februar) = Energie von 5 l Öl |
Fazit
Essen Sie täglich mehrmals Früchte und Gemüse und bevorzugen Sie dabei frisches,
unverarbeitetes Freilandgemüse aus regionaler Produktion!
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